— —
⛅ جاري تحميل الطقس…
آخر الأخبار
خالد هاشم: المرأة المستثمرة في قلب الاستراتيجية الصناعية.. يشيد بدور اتحاد المستثمرات كجسر فاعل بين مجتمع الأعمال العربي والتنمية الاقتصادية وزارة التضامن الاجتماعى فى ملتقى" معا نستطيع ": التواصل بين ممثلي الحكومات والمؤسسات الاقتصادية والاستثمارية والقطاع الخاص والمجتمع المدني  وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية : لايمكن الفصل بين الاستثمار والابتكار وريادة الأعمال المستثمرات العرب: 18 أكتوبر موعد انعقاد قمة الاستثمار العربي الإفريقي والتعاون الدولي.. بالأقصر    ميركور الإسماعيلية: تجربة سياحية فريدة تشكل العمود الفقري لصناعة السياحة الحديثة "ميركور ـ الإسماعيلية " .. نموذج فندقى متطور  بخدمات أنيقة وزراعات اورجانيك فندق ميركور الإسماعيلية ..  دعماً خاصاً لأبطال 57357 أبطال "57357 " في يوم مميز: فندق ميركيور الإسماعيلية يجمع بين الضيافة والمرح والثقافة "سيداري" يُطلق المرحلة الثانية من برنامج تدريب الكوادر البلدية الفلسطينية في إدارة النفايات الصلبة زراعة القاهرة: تحويل النواتج الزراعية إلى مورد مستدام يساهم في التنمية البيئية والاقتصادية وزير العدل: كرامة المواطن وحسن استقباله أولوية مطلقة، والمحاكم وُجدت لصون الحقوق وتيسير سبل العدالة. بيجامة الكستور.. الحكاية اللي ورا صورة النصر "سيداري" يشارك في إصدار التقرير العربي الرابع عشر حول التحديات الثقافية للأمن الغذائي والمائي  بسملة رضا ..  تتألق بمشروع تطوير خلايا الوقود الميكروبية لمعالجة مياه الصرف الصحي ..        فى مسابقة سيدارى الدولية الجامعة الأمريكية بالقاهرة  .. رائدة في تشكيل مستقبل أفريقيا المناخي من خلال برامج تدريبية متطورة مشروعات للتكيف الآمن مع التغيرات المناخية .. فى تكريم "سيداري" للابتكار البيئي 2026  حلول مبتكرة وافكار خارج الصندوق .. تتصدر جوائز مركز البيئة والتنمية للاقليم العربي والأوروبي للابتكار البيئي 2026  ابداعات الفائزين .. تتويج لثمار البحث العلمى على مائدة ملتقى " سيدارى" وجائزته الأولى اتحاد الناشرين المصريين يشارك في منتدى حوار الحضارات والتبادل الثقافي الصيني المصري كريم مصطفى.. "ملك زمانه" 
أخبار
بواسطة محرر • • 427 مشاهدة • 2 دقيقة قراءة

وزيرة البيئة تبحث آخر مستجدات تنفيذ أول مشروع لتحويل المخلفات لطاقة كهربية بالجيزة

كتب/ بسنت عبد الحميد ترأست الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة اجتماع لجنة اجراءات تنفيذ مشروع تحويل المخلفات الصلبة لطاقة كهربية بالجيزة، بحضور الدكتور طارق العربي رئيس جهاز تنظيم إدارة المخلفات وممثلى وزارات التنمية المحلية والكهرباء والطاقة ومحافظة الجيز

وزيرة البيئة تبحث آخر مستجدات تنفيذ أول مشروع لتحويل المخلفات لطاقة كهربية بالجيزة
صورة توضيحية
مشاركة
كتب/ بسنت عبد الحميد ترأست الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة اجتماع لجنة اجراءات تنفيذ مشروع تحويل المخلفات الصلبة لطاقة كهربية بالجيزة، بحضور الدكتور طارق العربي رئيس جهاز تنظيم إدارة المخلفات وممثلى وزارات التنمية المحلية والكهرباء والطاقة ومحافظة الجيزة، وذلك ضمن سلسلة اجتماعات تهدف إلى التوافق حول اجراءات تنفيذ المشروع لسرعة البدء فيه. وأكدت الدكتورة ياسمين فؤاد أن المشروع يأتي في إطار سعي الدولة إلى توطين الصناعات الخضراء، وتنفيذ برنامج متكامل لتحويل المخلفات إلى طاقة كهربائية، ومنه مشروع محطة تحويل المخلفات إلى طاقة كهربائية بأبورواش، والذي يندرج تحت مشروعات الرخصة الذهبية باستثمارات تصل إلى ١٢٠ مليون دولار، ويساهم في تقليل كمية المخلفات التي يتم التخلص النهائي منها بانتاج طاقة كهربائية صالحة للاستخدام الذاتي بالمحطة وللربط على الشبكة، حيث من المتوقع أن ينتج طاقة كهربائية ٣٠ ميجاوات/ساعة. وأوضحت الوزيرة أن تنفيد المشروع سيكون تجربة رائدة لتوسع مصر في مجال تحويل المخلفات الصلبة إلى طاقة كهربية، بما يحقق عائد اقتصادى من عملية تدوير المخلفات، ويساهم في تقليل الانبعاثات الناتجة عن المخلفات، والتي تساهم في حدة ظاهرة الاحتباس الحراري، مشيرة إلى أن طرح ملف إدارة المخلفات على أجندة مؤتمر المناخ COP27 الذي استضافته مصر مؤخرا كان أحد أهم المكاسب، حيث تم تسليط الضوء على أهمية تدوير المخلفات في الحد من آثار تغير المناخ، وتم إطلاق مبادرة المخلفات ٥٠ بحلول ٢٠٥٠ لأفريقيا. وأشارت وزيرة البيئة إلى أن تنفيذ المشروع يأتى في إطار البروتوكول الموقع بين وزارات البيئة والتنمية المحلية، ومحافظة الجيزة، وتحالف الهيئة القومية للإنتاج الحربى وشركة جرين تك)، وصدر قرار مجلس الوزراء في ديسمبر الماضي بشأن تشكيل لجنة من أهل الخبرة من بينهم عناصر فنية ومالية وقانونية من كافة الوزارات والجهات المعنية برئاسة ممثل عن وزارة البيئة وعضوية ممثلين عن وزارات الكهرباء والطاقة المتجددة ، التنمية المحلية ، الإنتاج الحربي) ورئيس جهاز تنظيم مرفق الكهرباء وحماية المستهلك، ورئيس جهاز تنظيم إدارة المُخلفات. ووجهت الوزيرة خلال الاجتماع إلى ضرورة الوصول لتوافقات للتعجيل بالإنتهاء من مرحلة التعاقد للبدء في مراحل التنفيذ الفعلي، حيث تم اجراء دراسة الجدوى للمشروع، ودراسة تقييم الأثر البيئي وإصدار الموافقة البيئية، وإعداد التصميم المبدئي للمحطة وتحليل عينات المخلفات بمحيط الموقع.