⛅ جاري تحميل الطقس…
آخر الأخبار
جمال عبد المجيد يكتب: صحة أحمد موسى محافظ سوهاج : منع التعدي علي ١٠٣ حالة أراضي والموجة ٣٠ نهاية أغسطس ..وتذليل أي عقبات أمام " حياة كريمة" الجامعة العربية : استمرار الانتهاكات  بفلسطين يفاقم الأزمة الإنسانية ويقوض القانون " فهمي " يرحب  برفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب نجاحات محلية ودولية .. يحققها  مركز البيئة والتنمية للاقليم العربي والأوروبي مريض الأورام.. من حقك تعيش من غير وجع وزيرا العدل و" المحلية" ومحافظ الجيزة ، يشهدون  تشغيل  توثيق «الودي»  الشريف : استمرار وزارة العدل  في أحدث النظم التكنولوجية لتطوير المنظومة صلّوا على النبي… وزيدوا صلاته ﷺ البروفسور ولاء الدين علي هزاع يصدر كتاب «دليل تنظيم البطولات الرياضية من الفكرة إلى الاحتراف القيادة الرياضية بمناسبة المولد النبوي ...رئيس "قضايا الدولة" يهنئ الرئيس  السيسي والشعب المصري  سيدة مصرية تستغيث بوزير الداخلية..ما القصة؟ دكتورة ياسمين مغيب تكتب: متى يجب الاعتزال؟ بلاغ يتهم نائبًا في البرلمان ووالده رئيس حزب بالنصب واغتصاب حيازة أرض وتزوير محررات عرفية كتلة شباب الصحفيين تطالب نقيب الصحفيين بالكشف عن الأرشيف الصحفي للمذيع شريف عامر قبل التحاقه بالنقابة أنا موش غريبة عادل الألفي» يفوز بجائزة الاتحاد العربي للإعلام التراثي 2026 عربي زيادة أمينًا عامًا مساعدًا لحزب حماة الوطن بالجيزة نبيل فهمي لـ«W Radio» الكولومبية: الجولان أرض سورية محتلة والاعتراف بالضم لا يغيّر وضعه القانوني لكن.... الحياة لها حسابات أخرى.
المميزة
بواسطة محرر 382 مشاهدة 3 دقيقة قراءة

مهرجان القاهرة السينمائي الدولي يبدأ استقبال أفلام دورته الـ45 ويعلن عن مسابقة جديدة للفيلم التسجيلي

نورا أنور أعلنت إدارة مهرجان القاهرة السينمائي الدولي عن فتح باب التسجيل للأفلام الراغبة بالمشاركة في فعاليات دورته الـ45 التي تقام في الفترة من من 15 إلى 24 نوفمبر المقبل بدار الأوبرا المصرية، ويبدأ فتح باب استقبال طلبات الأفلام من جميع أنحاء الع

مهرجان القاهرة السينمائي الدولي يبدأ استقبال أفلام دورته الـ45 ويعلن عن مسابقة جديدة للفيلم التسجيلي
صورة توضيحية
مشاركة
نورا أنور أعلنت إدارة مهرجان القاهرة السينمائي الدولي عن فتح باب التسجيل للأفلام الراغبة بالمشاركة في فعاليات دورته الـ45 التي تقام في الفترة من من 15 إلى 24 نوفمبر المقبل بدار الأوبرا المصرية، ويبدأ فتح باب استقبال طلبات الأفلام من جميع أنحاء العالم بداية من 15 أبريل 2023 وحتى 1 أغسطس 2023 عبر الموقع الرسمي للمهرجان. وقد صرّح الفنان حسين فهمي رئيس المهرجان "سعداء بردود أفعال الدورة الماضية من الصحافة وجمهور المهرجان وفخورون بما حققته الدورة الـ44 من إنجازات على مستوى البرمجة وضيوف الصناعة المهمّين، كما أننا نُعدّ جذب مهرجان القاهرة مخرجين بحجم "بيلا تار" و"ناعومي كاواسي" و"ماثيو كاسوفيتس"، بخلاف البرنامج الخاص بالنجم والمخرج الفرنسي الراحل "جان لوك جودار"، دلالة على المكانة العالمية التي يحتلها بتاريخه العريق، ونعد جمهور المهرجان بدورة لا تقل عن الدورة الماضية في نوعية الأفلام و مستواها و الضيوف المهمين المشاركين" وأضاف المخرج أمير رمسيس مدير المهرجان "كان اختيار برنامج أفلام الدورة 44 مغامرة كبيرة مليئة بطموح جعل تلك الدورة جديرة باسم مهرجان القاهرة، وسعدنا بمشاركة جمهور المهرجان تلك المجموعة المتنوعة من الأفلام السينمائية الأميز لعام 2022، ونعد الجمهور هذا العام بعدة مفاجآت مماثلة على مستوى مسابقات الأفلام المتنوعة، وبرامج المهرجان الخاصة، كما أننا أضفنا هذا العام مسابقة للفيلم التسجيلي كجزء من مخطط تطوير المهرجان واستيعابه لمختلف التيارات والأساليب السينمائية واحتفاءا بهذا النوع المهم في الصناعة". وشهدت فعاليات الدورة الماضية مشاركة مجموعة كبيرة من أهم الأفلام التي عرضت بأهم المهرجانات العالمية و حصلت على إشادات نقدية مهمّة وحققت جوائز متميزة في مجال صناعة السينما، حيث شهدت الدورة عرض 108 فيلما من 53 دولة، من بينها 30 فيلمًا في عروضها العالمية والدولية الأولى، و57 فيلمًا في عروضها الأولى بالشرق الأوسط وشمال أفريقيا، ومن بين هذه الأفلام Alcarràs الفائز بجائزة الدب الذهبي بمهرجان برلين السينمائي، وفيلم "عيش وملح" الحاصل على جائزة لجنة التحكيم الخاصة بمسابقة آفاق بمهرجان فينسيا السينمائي، وكذلك فيلم "EO" الذي حصد جائزتي لجنة التحكيم والموسيقي التصويرية بمهرجان كان السينمائي، وفيلم "Saint Omer" الحاصل على جائزة لجنة التحكيم الكبرى وجائزة أسد المستقبل من مهرجان فينيسيا، وكذلك فيلم "The Banshees of Inisherin" الفائز بجائزتي أفضل ممثل وأفضل سيناريو بمهرجان فينيسيا السينمائي، وفيلم "The Fabelmans" للمخرج الكبير ستيفن سبيلبرج الذي افتتح دورة المهرجان الماضية. كما تم ترميم فيلمين من كلاسيكيات السينما المصرية وإعادة تقديمهم للجمهور وهما "يوميات نائب في الأرياف" للمخرج توفيق صالح، و"أغنية على الممر" للمخرج علي عبد الخالق.