⛅ جاري تحميل الطقس…
آخر الأخبار
حرب "خامنئى" تلحق وداعه ختام  الروتاري .. احتفالية بمسيرة من العطاء والتنمية المستدامة وخدمة المجتمع محافظ سوهاج يُشكل لجنة "المتغيرات المكانية" و" التقنين "  طارق راشد : أحذر المقصرين من العقاب نقيب  الأشراف ورئيس الإعلام و٣ محافظين  وشيخ "الصوفية"  يؤدون صلاة الجمعة هل يمكن لـ "الخمسة وخميسة" أن تعيش في عصر الخوارزميات؟ شريف الجبالى نائباً لرئيس مجلس أعمال "الكوميسا "  محافظ سوهاج:  إحالة 10 مسئولين بتهمة تضليل التقارير والتلاعب  للنيابة   لجنة مفاجئة من الطب العلاجي  تتفقد مستشفى جهينة تعزيز القدرات بين المملكة العربية السعودية والأمم المتحدة للتصدى للجفاف واستعادة الأراضي قبل Cop17 الشرقية تحتفل بالبردي .. "فن وحضارة في النسخة الثانية من مشروع الفن الخالد" طه محمد الشيخ يكتب : المحافظ المخلص للوطن والمواطن . عقب إشرافه علي  اخماد حريق برج معهد الاتصالات ...المحافظ يوجه بدعم المتضررين وفحص السلامة الإنشائية للعقارات محافظ سوهاج : السيطرة الكاملة علي حريق برج  معهد  الاتصالات  آليات تنفيذ الخطة الاستثماريةالمالية 2026/2027 لمحافظة سوهاج أتلانتا.. حينما تآمرت الصافرة على الحلم طه محمد أبو الشيخ يكتب : جامعة سوهاج في "عهد النعماني " إلي أين؟ وزير الإعلام : قضاء شامخ وحكومة صادقة ووزيرة تحترم القانون الاثنين القادم : وقفة احتجاجية للصحف الحزبية والمستقلة للمطالبة بزيادة بدل التكنولوجيا إنقاذ الأرواح من الخطر الزاحف صور : وسط حضور نخبوي مميز.. اتحاد كتاب مصر يشهد توقيع  "النور الأبيض" للكاتبة ريهام مدحت
المميزة
بواسطة محرر 374 مشاهدة 2 دقيقة قراءة

تفاصيل مبادرة الرئيس للتمويل العقاري في البنك المركزي

جمال نجم نائب محافظ البنك المركزي - صورة أرشيفية كشف جمال نجم، نائب محافظ البنك المركزي، أن البنك يدرس تخفيض مقدم الوحدات السكنية ضمن مبادرة التمويل العقاري إلى أقل من 20% وتحديدا بين 10 إلى 15%. وأكد نجم، في مداخلة هاتفية مع

تفاصيل مبادرة الرئيس للتمويل العقاري في البنك المركزي
صورة توضيحية
مشاركة
 جمال نجم نائب محافظ البنك المركزي - صورة أرشيفية
كشف جمال نجم، نائب محافظ البنك المركزي، أن البنك يدرس تخفيض مقدم الوحدات السكنية ضمن مبادرة التمويل العقاري إلى أقل من 20% وتحديدا بين 10 إلى 15%.
وأكد نجم، في مداخلة هاتفية مع برنامج «على مسؤوليتي» على قناة صدى البلد، أن شروط مبادرة التمويل العقاري التي يقدمها البنك المركزي تغطي محدودي ومتوسطي الدخل بفائدة 3%، مضيفا أن حجم مبادرة التمويل العقاري لمحدودي ومتوسطي الدخل بلغت 120 مليار جنيه تتحملها الدولة.
وأوضح نائب محافظ البنك المركزي أن شروط المبادرة لمحدودي الدخل ألا يزيد الدخل عن 4500 جنيه للأعزب والمتزوج 6 آلاف جنيه، مضيفا أن الحد الأقصى لسعر الوحدة بالنسبة لمحدودي الدخل يصل إلى 350 ألف جنيه. ولفت إلى أنه يشترط ألا يزيد الدخل على 10 آلاف جنيه للأعزب و14 ألف للمتزوج شهريا لمتوسطي الدخل، موضحا أن القسط الشهري يصل إلى 1127 جنيها لمدة 30 عاما بالنسبة لمحدودي الدخل بفائدة 3%. وأشار إلى أنه يُسمح للمواطن بأن يقلل نسبة التقسيط من 30 سنة إلى 10 سنوات، مؤكدا أن سعر الفائدة لن يتغير عن القسط الشهري الذي يدفعه المواطن خلال 30 عاما. وردا على سؤال بشأن كيفية معرفة محدودي الدخل ومتوسطي الدخل، قال إن صندوق الإسكان الاجتماعي سيكون من شأنه تحديد محدودي الدخل من خلال عمل بحث وتجهيز ملف وإرساله إلى البنك، مضيفا أنه يجب على المتقدم ألا يكون قد استفاد بأي مبادرات سكنية طرحتها الدولة سابقا. ونوه بأن المبادرة اشترطت عدم بيع الوحدة إلا بعد 7 سنوات من تاريخ شرائها، لافتا إلى أنه يجب أن تكون الوحدة السكنية كاملة المرافق «متشطبة» ومسجلة بكامل أوراقها لكي يتم قبولها ضمن المبادرة، وتابع: «لا يشترط أن تكون الوحدة ضمن بناء حكومي». وشدد على أن المبادرة تغطي الوحدات بالمحافظات، لافتا إلى أن مقدم الوحدة سيتم دفعه مرة واحدة لمتوسطي الدخل، وعلى ثلاث سنوات لمحدودي الدخل.