⛅ جاري تحميل الطقس…
آخر الأخبار
المغفلون السبعة.. إصدار جديد لفرحات جنيدي يثير التساؤلات: من هو المغفل الحقيقي؟ فى اليوم العالمي لمكافحة التصحر والجفاف.. تعزيز الوعي بالمراعي وحمايتها .. يعيد الحياة للسواحل "أنين صيدنايا" رواية جديدة لنور الحراكي ..توثق فصولًا من المعاناة الإنسانية "سيداري" تطلق سلسلة ندوات توعوية زراعية في إطار مشروع "القرى الذكية" بقرية صول تحت شعار" اسأل ..استشير..القرار المستنير" جامعة سوهاج ووزارة الصحة يتعاونا لتنفيذ " الألف يوم الذهبية" ترصد فيها معاناة الإنسان … “النور الأبيض”.كتاب جديد للكاتبة ريهام مدحت عصام عبد الحميد يكتب: في المليان A Capital Holding تتصدر سوق الـ Branded Residences بالشرق الأوسط وتروج لـ Marriott Residences Heliopolis, Cairo في لندن Integrating Forest Governance, Climate Resilience, and Inclusive Development: Insights from China’s Ecological Civilization Model under the Global Development Initiative اختتام فعاليات أسبوع تمكين المرأة وتكافؤ الفرص بكلية الدراسات الإنسانية القاهرة جامعة الأزهر جنايات الجيزة تؤجل نظر قضية "البلدوزر" وشريكه بتهمة التزوير إلى 28 سبتمبر تمهيدًا لإطلاق التأمين الصحي الشامل محافظ سوهاج يستقبل وفد وزارة الصحة لتقييم المنشآت الطبية بالمحافظة " كتاب البيئة  والتنمية"  ونقابة الصحفيين يكرمون الفائزين  في مسابقة مراسلى المحافظات نديم سمنة: صناعة الأسمدة المصرية تشهد تحولات استراتيجية تعزز مكانتها العالمية وتدعم الاقتصاد الوطني رضا سلامة... أوراق الوفاء لا تسقط في الخريف ليلة خضراء في " صوت الوطن " إطلاق كتاب "رحلاتى إلى عالم النبات للباحث عادل الأخرس وزارة العدل تنظم دورة للمحامين لتحويل الصوت لنص مذكرة تفاهم بين "سيداري" ومعهد قبرص لتعزيز التعاون في مواجهة تغير المناخ وزارة التضامن تكرم رئيس جامعة سوهاج  الوزارة،: الجامعة الأكثر إنجازاً في تنفيذ الأنشطة والبرامج الفوضى بتحمي مين؟
المجتمع المدني
بواسطة محرر 439 مشاهدة 3 دقيقة قراءة

"القوى العاملة": برنامج إلكتروني استرشادي لحصر وتدريب وتشغيل ذوي الاحتياجات الخاصة

كتب/ علاء دياب ناقش الاجتماع الأسبوعي لوزير القوى العاملة حسن شحاتة، المنعقد صباح اليوم الأحد، بديوان عام الوزارة ،مع مديري المديريات بالمحافظات،تصور ومشروع استرشادي، أعدته الإدارة المركزية لنظم المعلومات والتحول الرقمي بديوان عام الوزارة ،بالتعاون مع الإ

"القوى العاملة": برنامج إلكتروني استرشادي لحصر وتدريب وتشغيل ذوي الاحتياجات الخاصة
صورة توضيحية
مشاركة
كتب/ علاء دياب ناقش الاجتماع الأسبوعي لوزير القوى العاملة حسن شحاتة، المنعقد صباح اليوم الأحد، بديوان عام الوزارة ،مع مديري المديريات بالمحافظات،تصور ومشروع استرشادي، أعدته الإدارة المركزية لنظم المعلومات والتحول الرقمي بديوان عام الوزارة ،بالتعاون مع الإدارة المركزية للتشغيل بشأن برنامج إلكتروني مركزي لحصر العمالة من ذوي الهمم، تمهيدا لإطلاقه،بعد اعتماده وتعميمه على جميع مديريات القوى العاملة. وقال الوزير حسن شحاتة أن هذا البرنامج هدفه تسهيل عملية الحصر والمتابعة والتشغيل، والتواصل مع المنشأت،وراغبي العمل من ذوي الهمم، وذلك في إطار خطة الوزارة لإعداد قاعدة بيانات الكترونية حديثة لذوي الهمم، لحصرهم وتدريبهم، لدمجهم في سوق العمل تنفيذا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية،ووعد الوزير، مديري المديريات بأنه خلال أيام قليلة سيتم توفير كافة الإمكانيات لتطوير آليات التعامل الكترونيًا مع هذه المنظومة الجديدة وغيرها، تماشيًا مع خطة الوزارة نحو عالم الرقمنة. وأعلنت" الوزارة "في بيان لها اليوم الأحد عن أن مديرياتها،ومكاتبها المختصة في المحافظات، وخلال الأسابيع الستة الماضية،قامت بِحصر 48% من إجمالي عدد المنشآت التي يزيد عدد عمالها عن 20 عاملا، راصدةً مدى استيفاء تعيين نسبة الـ5 %لذوي الهمم فيها،وكذلك الأعداد المطلوب استيفاء تعيينها طبقا للقانون رقم 10 لسنة 2018 بشأن حقوق الأشخاص ذوى الإعاقة، وقالت أن عدد المنشآت التي تم حصرها حتى اليوم الأحد بلغت 11237 منشأة، يعمل بها مليوناً و801 ألفاً و237 عاملا، وذلك من إجمالي منشأت يبلغ عددها 23 ألفاً و654 منشأة، من واقع بيانات التأمينات الإجتماعية،موضحة أن العدد المطلوب تعيينه لإستيفاء نسبة ذوي الهمم في هذه المنشأت التي تم حصرها حتى الان يبلغ 89 ألفاً 135 عامل، وأن المُعين منهم فقط 53 ألفاً و818 عاملا،ً والمتبقي استيفائه للتعيين يبلغ 35 الفاً و317 عاملا،وأكدت "الوزارة" انه على مدار الـ 6 أسابيع الماضية تتواصل مديريات القوى العاملة مع المنشأت ،ويجرى الان عملية باقي الحصر. جاء ذلك خلال اجتماع وزير القوى العاملة حسن شحاتة اليوم الأحد ،وللاسبوع السادس على التوالي مع مديري مديريات القوى العاملة بالمحافظات للإستمرار في تنفيذ خطة الوزارة في دمج ذوي الهمم في سوق العمل تنفيذا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية. وخلال اللقاء جدد وزير القوى العاملة توجيهاته للإدارات المختصة وأجهزة الوزارة المعنية، والمديريات بسرعة الانتهاء من الحصر والتسجيل للمنشآت ونِسب المعينين من ذوي الهمم والقدرات والنسب المتبقية للاستيفاء داخل المنشآت بالمحافظات، لدمجهم في سوق العمل بعد تأهليهم وتدريبهم. حضر اللقاء من الوزارة: محمد ابراهيم رئيس الإدارة المركزية للشؤون المالية والإدارية، وخالد أبو بكر رئيس الإدارة المركزية للرعاية، ومنال عبد العزيز رئيس الإدارة المركزية لشئون مكتب الوزير، وأيمن قطامش رئيس الإدارة المركزية للتدريب المهني، وحسين صبري مستشار الوزير للمعلومات والتحول الرقمي،وأحمد إسماعيل مدير عام الادارة العامة لشؤون المديريات، وهبة احمد مدير عام الإدارة العامة للتشغيل، وعبير فؤاد مدير عام الادارة العامة لمعلومات سوق العمل، ومحمد كمال مدير عام الإدارة العامة للبنية الأساسية وتأمين المعلومات، وهدى قابيل مدير عام الادارة العامة للنظم والتطبيقات، ومحمد عبد الفتاح مديرعام الإدارة العامة للمكتب الإعلامي،ورضا العربى المدير التنفيذى للوحدة المركزية للعمالة غير المنتظمة، وأيمن زكي مطور نظم بمركز المعلومات.