— —
⛅ جاري تحميل الطقس…
آخر الأخبار
 فوز «ريف»  بالمركز الأول في المبادرة الوطنية  للمشروعات الخضراء الذكية بالإسماعيلية جمال عبد المجيد يكتب: تحية إلى وزارة الداخلية في اليوبيل ال60 للبيت الروسى «أوترادا» الروسية تبهر المصريين   دار وعد تعلن صدور «الدرة الثمينة» للكاتب السعودي الكبير عصام بشارة " رائد"  تعلن : إطلاق مشروع «ريسكوم» لتعزيز مرونة النظم البيئية بالبحر المتوسط هل تهدد الحرب بانقطاع الإنترنت عن الشرق الأوسط؟ زوجة رئيس أوغندا  تؤكد  :  إمكانية تحويل العلاقات التاريخية بين مصر وأوغندا إلى شراكات عملية تُحقق فوائد اقتصادية مستدامة. أحمد عبدالعزيز رئيس مجلس الإدارة : VERS يجسد توجه AZIZ Properties لتطوير مشروعات تحقق قيمة استثمارية وتشغيلية مستدامة مهرجان القاهرة السينمائي الدولي يفتح باب التقديم لورشة «مختبر السرد القصصي الغامر والإنتاج» بالتعاون مع المجلس الثقافي البريطاني في مصر بالمستندات : عضو مجلس نواب يتعاقد على إيجار أرض مملوكة للدولة بالمخالفة للدستور وقانون مجلس النواب وزير العدل ورئيس "الأعلي لقضايا الدولة" يشهدان أداء اليمين القانونية للأعضاء الجدد    وزير العدل ورئيسة "الأعلي النيابة الإدارية " يشهدان أداء اليمين القانونية للمعاونين الجدد حرب اغتيال النظام الإيرانى فى ختام مهرجان التمور المصرية 2026 .. جلسات علمية وتجارية لتطوير قطاع النخيل والتمور "عبد الوهاب البخاري" فى حوار خاص: _ أهمية تعزيز الرؤى الاستراتيجية لدعم الزراعة المستدامة والابتكار في العالم العربي بالأقصر : مأمورية الشهر العقارى بطيبة بلا موظفين  "مواجهة التحديات المناخية ، تعزيز تنافسية التمور وتطوير قطاع التمور " .. أبرز القضايا على مائدة الندوة المرافقة للمهرجان الدولي التاسع للتمور المصرية نجاح متواصل  للمهرجان الدولي التاسع للتمور المصرية : 8 جوائز لدعم المنتجين والمزارعين محافظ مطروح : النخيل كنز اقتصادى، ونثمن دور جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعى لقطاع التمور في مصر فين المصنع ياحكومة!
عقاراتي
بواسطة محرر • • 471 مشاهدة • 2 دقيقة قراءة

مطلب برلماني بحصر الأراضى غير المستغلة لإنشاء مناطق صناعية ومشروعات قومية بالمحافظات

تقدم النائب أيمن محسب، عضو مجلس الشيوخ، بطلب إحاطة للمستشار الدكتور حنفى جبالى، رئيس مجلس النواب، موجه للدكتور مصطفى مدبولى، رئيس مجلس الوزراء، بشأن حصر كافة الأراضى غير المستغلة على مستوى الجمهورية التابعة للوزارات المختلفة، سواء الأوقاف، الزراعة، الرى، الآثار فى بعض الم

مطلب برلماني بحصر الأراضى غير المستغلة لإنشاء مناطق صناعية ومشروعات قومية بالمحافظات
صورة توضيحية
مشاركة
تقدم النائب أيمن محسب، عضو مجلس الشيوخ، بطلب إحاطة للمستشار الدكتور حنفى جبالى، رئيس مجلس النواب، موجه للدكتور مصطفى مدبولى، رئيس مجلس الوزراء، بشأن حصر كافة الأراضى غير المستغلة على مستوى الجمهورية التابعة للوزارات المختلفة، سواء الأوقاف، الزراعة، الرى، الآثار فى بعض المحافظات بعد التنقيب عن الآثار، قطاع الأعمال، والنقل، وغيرها حول كافة الأصول غير مستغلة، وتحديد جهة ولايتها ومن ثم وضع خطة لتعظيم الاستفادة منها.
وأوضح عضو مجلس النواب، أن هناك بعض المحافظات التى لا يوجد لها ظهير صحراوى، وفى حاجة ماسة لأراضى لاقامة مشروعات قومية ذات نفع عام ومشروعات خدمية، وقد لا يوجد سوى هذه الأراضى التابعة لبعض الوزارات وعلى الرغم من عدم الاستفادة من هذه الأراضى وهناك صعوبات بالغة تواجه التخصيص، مع الأخذ فى الاعتبار أن بعض هذه الأراضى قد يكون تعرض للتعدى من قبل الأهلية، إلا أن بعض الوزارات تتعنت فى الموافقة على قرارات التخصيص.
وطالب عضو النواب، عمل حصر شامل لكافة الأراضى، على أن يتم الاستعانة بالمحافظات لسهولة الحصر، وتشكيل لجنة من مختلف الوزارات وعمل قاعدة بيانات دقيقة حول الأراضى الشاغرة فى جميع المحافظات وأوجه الاستفادة منها وفقا لطبيعة كل محافظة، على أن تكون من ضمن الموارد الذاتية لتكون إضافة لتعظيم الاستفادة، خاصة وانها تأتى فى إطار موارد غير المستغلة.
وأشار محسب، إلى أن هناك العديد من المحافظات التى لا يوجد بها منطقة صناعية لعدم وجود أراضى شاغرة، ومن ثم يتم استغلال هذه الأراضى فى عمل مناطق صناعية بعد تقديم الدراسات اللازم، خاصة وأن توجه الدولة تعظيم المنتج المحلى وفتح أسواق خارجية، ولهذا يجب تعظيم الاستفادة من هذه الأصول بأقصى صورة ممكنة.