المميزةصحتك تهمنا

فيروس الهربس ورؤي جديدة للعلاج

 

 

تقديم/دكتور رضا محمد طه

 

 

فيروس الهربس البسيط “هربس سيمبلكس HSV” شائع بشكل كبير ويؤثر علي ما يقرب من ثلثي سكان العالم طبقا لتقاير منظمة الصحة العالمية. وبمجرد دخول فيروس الهربس البسيط الجسم يؤسس عدوي كامنة تنشط بشكل دوري مسببة بثورا مؤلمة علي الجلد غالبا ما تكون حول الأنف والفم بما يمثل مصدر لإزعاج وبعض المضايقات للمصابين، لكنه في بعض الحالات يؤدي إلى التهابات خطيرة في العين والدماغ كما يسبب التهابات تهدد الحياة عند الأطفال حديثي الولادة.

وقد كشف العلماء منذ فترة طويلة عن وجود منافسة بصورة دائمة بين فيروس الهربس البسيط وجهاز المناعة تصل المعركة بينهما عند معظم المصابين الي حالة من الهدنة أو الركود بيما تسبب اصابات خطيرة لدي الأخرين.

 

بحثا عن علاجات لمنع عدوي الهربس او الشفاء منها، اجريت دراسة جديدة بواسطة باحثون من كلية الطب بجامعة هارفارد ونشرت مؤخرا في مجلة بناس PNAS كشفت عن المناورات الدقيقة التي يستخدما العائل- المضيف- مع الفيروس من اجل السيطرة علي الخلية، إضافة إلي الكيفية التي لا يستطيع الجهاز المناعي تحديد الفيروس ومن ثم يبدو كما لو انه هزم في معركته ضده في نواة الخلية اي مركز التحكم .

 

وأوضح فريق البحث ان وجود الفيروس يستحث الجسم علي إنتاج بروتينات الإشارة المناعية كدعوة للاستعداد وحمل السلاح لمواجهة الفيروس والإنترفيرون هي جزيئات الإشارة التي تطلقها الخلايا عند وجود فيروسات غازية، وتعمل إشارات الاستغاثة التي تطلقها الانترفيرونات علي تنشيط الجينات في الخلايا علي انتاج بروتينات تمنع عدوي الفيروسات التي تنتقل للخلايا المجاورة.

في حالة نجاح الفيروس بالتضاعف في انوية الخلايا مستغلا الآلية الوراثية للعائل في تلك الحالة يتفوق الفيروس علي الجهاز المناعي للعائل المضيف، لكن العديد من التكتيكات التي يستخدما الفيروس والجهاز المناعي في الحرب بينهما ظلت غامضة مما جعل من الصعب تصميم أدوية تساعد المرضي علي التخلص من الفيروس.

 

النتائج التي حصل عليها فريق البحث وهي تحديد آليات عمل اي علاج يحفز الانترفيرون مثل منبهات cGAS وكيف يمكن الوقاية من العدوي الناجمة عن فيروس الهربس البسيط وفيروسات الهربس الاخري وعلاجها فضلا عن فيروسات اخري تسبب مشاكل كبيرة مثل فيروس ابشتاين بار الذي يصيب كرات الدم البيضاء وفيروس الورم الحليمي البشري وفيروس إلتهاب الكبد B والجدري.

 

استخدم الباحثون بروتينا يسمي IFI16 لتجنيده بواسطة الانترفيرون كي يساعد في منع فيروس الهربس من التكاثر حيث يعمل هذا البروتين علي بناء وصيانة غلاف -غلاف فقاعي- من الجزيئات حول جينوم الفيروس كي يمنع الفيروس من الانتشار بحيث يعرقل قدرة الفيروس علي استخدام جيناته لعمل ملايين النسخ من نفسه وهذا بمثابة نهاية للفيروس.

 

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق